Datos relevantes
1988
Fecha
Temas del vídeo
Descripción
Juego de pelotamano, receta del ponche.
Transcripción
TRANSCRIPCIÓN VTS_01_7
RECETA DEL PONCHE
JUAN BONILLA DE LEÓN
MANUEL ARBELO
JUGADORES DE PELOTAMANO
SOO – CANCHA
[A PARTIR DE 00:08:40]
[Voz]
¿Cómo se llamaba eso?
JBL
¿Eh?
[Voz]
¿Cómo se llamaba el ponche?
JBL
Ponche.
[Voz]
Y ¿de qué está compuesto?
JBL
Eso está compuesto de 2 litros de agua… [Se interrumpe] Se compone el ponche de dos litros de agua, uno de ron. El ron siempre debe ser ron Gabardí. Que es el más fuerte, ¿no? Después lleva: limón, la cáscara de limón picadita. Después lleva… m… canela en rama y a los dos litros de agua y al de ron se le pone un kilo de azúcar. Luego se va liando liando y se deja allí. Se deja 4-5 días: del curtimiento ese, sale más bueno que hacerlo y beberlo al momento, ¿no? Es lo que se compone el ponche. Eso se hacía antiguamente en los [¿?]
JLH
¿Eso siempre recuerda usted de jugarse con el ponche?
MA
Hacían ponche de muchos días. [¿??] Eso sí. Y fuerte.
JLH
Y ¿qué podía durar un partido de pelota así? ¿Cuánto podía durar un partido?
JBL
Bueno, un partido podía durar… cuatroooo… cinco horas.
MA
Sí, cinco horas.
JBL
Porque jugamos… a veces pegamos a jugar desde… las dos…
MA
Las tres…
JBL
Hasta que díamos. Hasta que díamos.
MA
Antes, la pelota era un entusiasmo tremendo, y…
JBL
Yo un día que no jugaba a la pelota un día de fiesta para mí que no era de fiesta.
Sí sí… Que gustaba eso mucho, jugar.
JLH
Pero ¿siempre jugaban los mismos o habían como suplentes?